По данным Министерства здравоохранения более миллиона российских детишек страдают различными нарушениями зрения и заболеваниями глаз. А ведь с помощью зрения человек получает 90% информации. Каким предстанет мир перед слабовидящим малышом? К счастью, зачастую в силах родителей вовремя выявить и попытаться устранить проблему. Необходимо помнить о том, насколько важна своевременная профилактика и лечение В«глазныхВ» детских нарушений.
Профилактика
- профилактический осмотр офтальмолога
Посетить специалиста необходимо до момента достижения малышом семи лет как минимум пять раз (в полгода, год, три, пять и семь лет); затем - каждые два года. В процессе осмотра врач оценивает состояние век и слезовыводящих путей, состояние зрачка, положение и подвижность глазных яблок, а также цветовое зрение малыша.
В зарядка для глаз
Несколько нехитрых упражнений можно В«преподнестиВ» малышу в качествеВ игры. Регулярная зарядка улучшает зрительно-двигательную ориентацию и позволяет снять усталость.
1) В«рисуемВ» глазами геометрические фигуры: прямоугольники, круги, овалы
2) отводим взгляд вправо, затем влево (при этом не вертим головой)
3) смотрим вдаль прямо перед собой в течение пары секунд, затем на несколько секунд переводим взгляд на кончик носаВ
4) указательными пальцами слегка массируем (легкими точечными движениями) верхние и нижние веки
- специальныеВ витаминные комплексыВ для детейВ
Содержащийся в них бета-каротин и экстракт черники улучшают остроту зрения, способствует укреплению стенок сосудов глазных тканей и препятствуют зрительному утомлению.
Тревожные симптомы
- чтобы рассмотреть что-либо, ребенок не просто двигает глазами, а полностью поворачивает голову;
- прежде чем взять желаемый предмет, малыш неоднократно моргает;
- один глаз ребенка не открывается полностью;
- у малыша формируется неправильная осанка (нарушение кровоснабжения головного мозга при неправильной осанке может провоцировать появление В«глазныхВ» проблем);
- ребенок быстро устает от чтения;
- жалуется на головную боль или боль в глазах.
Негативное влияние на зрение вообще и на детское в частности в современном мире оказывает множество факторов. Среди них:
- вирусы и инфекции;
- наследственные факторы;
-В родовые травмыВ головы (также травмы, полученные в раннем возрасте);
- неблагоприятная экология;
- повышенные нагрузки (телевизор, компьютер, чтение)
Лечение
Поскольку зрительная система ребенка находится в постоянном развитии, для постановки и уточнения диагноза необходимо тщательное обследование. От диагноза зависит выбор метода лечения. В некоторых случаях решением может быть лазерная коррекция, в некоторых - сочетание медикаментозного лечения с регулярным посещением специализированныхВ детских садовВ или консультативно-лечебных групп.В
Комментариев нет:
Отправить комментарий