вторник, 24 января 2012 г.

краснодарский соус

Многие помнят этот популярный недорогой соус в поллитровых баночках, которым были заполнены полки опустевших советских магазинов.Острый пикантный вкус, пожалуй, не сравнимый ни с каким современным кетчупом!

В В В В В В В В В В В В В В В  Продукты из расчета на 300-граммовую баночку.

В В В В В В В В В В В В В В В  Десяток мясистых крепких помидор складываем в кастрюльку, наливаем 2 ст.л. воды и тушим на маленьком огне до размягчения.Сливаем воду, а помидоры протираем через сито, освобождая от кожицы и семян.

В В  В  В  В  В  В  В  В Должно получиться примерно 1,5В  стакана густого томатного пюре.

В 

В В  В  В  В  В  В  В  В 4 крепких сладких яблока режем пополам, и точно так же оттушиваем, добавив 2 ст.л. воды.Протираем через сито - получаем примерно 1 полный стакан густого яблочного пюре.

В В  В  В  В  В  В  В  В Соединяем оба пюре в кастрюльке, ставим на маленький огонь и тушим до загущения, примерно 20 минут.

В В  В  В  В  В  В  В  В Через 10 минут с начала кипения добавляем кофейную ложку (она на фотографии) без горки черного свежесмолотого перца,

В В 1/2В  этой же ложки корицы,

В В 0,5 В мускатного ореха (если он у вас в пакетике уже натертый, то 1 кофейную ложечку без горки),

В В 1/3 В коф. л. красного острого перца или половинку небольшого стручка,

В В 1/2 В неполной чайной ложки соли и 1 ч.л. меда (или сахара).

Еще через 10 минут добавляем 2 ст.л. 9% уксуса и 3 измельченных зубчика чеснока.

В В  В  В  В  В  В  В  В Тушим еще 5 минут, пробуем на вкус, подсаливаем-подслащиваем, если надо (это зависит от вкуса помидор и яблок) иВ  разливаем по стерильным баночкам.

В В  В  В  В  В  В  В  В Закатываем крышками и закутываем в одеяло до полного остывания.

В В  В  В  В  В  В  В  В Соус готов сразу, так что можно небольшую порцию и не закатывать, а хранить в холодильнике.

1123 (500x349, 59Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий