четверг, 12 января 2012 г.

Рис Полезные и лечебные свойства риса

рис (474x329, 113Kb)

В 

Рис В  Полезные и лечебные свойства риса

Чем полезен рис В  В  В  В  В  Лечение рисом

Рис - частый гость на столе человека. И это не случайно. Полезные и лечебные свойства риса заслуживают достойного внимания и похвал. Рис содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Рис помогает при не осложненной диарее. Потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), В ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, способствуют укреплению нервной системы, а также от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится В глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. В Рис содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную В кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Рис очень полезен людям, которые стараются не поправиться, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е.

Полезные свойства рисаВ при поносе: 1 ч. ложку риса залить водой (6—7 чашек), поставить на слабый огонь и кипятить. Полученный отвар остудить и в теплом виде давать больному (ребенку) по 1/3 чашки каждые 2 часа. Перед приемом отвар пропустить через марлю или сито.

В 

ВВ  рисе содержатсяВ  витамины :

Жирорастворимые

Витамин A - ретинол

Витамин D - кальциферол

Витамин E - токоферол

Витамин К - филлохинон

Витамин F

Водорастворимые

Витамин B1

Витамин В2 - рибофлавин

Витамин В3 - пантотеновая кислота

Витамин В5 (Р-Р) - никотиновая кислота, никетамид, ниацин

Витамин В6 - пиридоксин

Витамин В9 (Вс) - фолиевая кислота

Витами В12 - цианкобалаламин

Витамин В15 - пангамовая кислота

Витамин С - аскорбиновая кислота

Витамин Р

Витамин Н - биотин

Витамин U - S-метилметионин

Витамины Q –убихиноны

Витамин N - липоевая В кислота

Комментариев нет:

Отправить комментарий