История создания ромовой бабкиВ
Изобретателем этого десерта считается польский король Станислав I Лещинский (1677-1766) , прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVII. В связи со сложной политической обстановкой того времени, Станислав испытывал много горечи и печали.
Для борьбы с ними ему необходимо было каждый день съесть что-нибудь сладкое. Кондитеры В Лотарингии В ежедневно ломали голову, что бы непрерывно готовить что-то новое.
В Но фантазии все равно у них не хватало и так часто ему подавался популярный в то время В«KugelhupfВ» – сладкое, типичное для той области блюдо, сделанное из пшеничной муки, масла, сахара, яиц и изюма. Так же добавлялись в смесь дрожжи, что бы сделать тесто мягким и губчатым. Станислав не долго смог выдержать В«KugelhupfВ». Не то, что бы это было не вкусным, но по мнению короля: В«Глупым, лишенным индивидуальности. А к тому же сухим. Настолько сухим, что цеплялось к небуВ».
В Так же отмечу, что в то время пили все: начиная с вина Mosa и Mosella, гордости Лотарингии. Но так как зима была длинная, холодная и снежная, король часто нуждался в чем-то более сильном. И он нашел его: это был ром, получаемый из сахарного тростника, импортированного из Вест-Индии. Это было хорошо и непросто.
В Однажды Станислав, который уже опрокинул несколько стаканов рома – понял, что сейчас больше всего на свете хочет хороший десерт. Что-то действительно особенное. И когда дворецкий дал ему поднос, на котором стоял В«KugelhupfВ», то с силой отшвырнул его на стол. Блюдо пролетело некоторое расстояние и остановилось рядом с бутылкой рома, которая тут же опрокинулась на сладкую выпечку. Прежде чем кто-либо успел что-то сделать – ром полностью впитался. На глазах короля, который все еще продолжал хмуриться, случилась метаморфоза – сладкое, пористое, но сухое тесто, как правило желтого оттенка, быстро впитало в себя весь напиток теплого янтарного цвета, вбирая его аромат и краски, десерт расцветал и преображался на глазах. Опьяняющий аромат начал распространяться по всей комнате.
В В столовой воцарилось молчание. Станислав, под удивительные взгляды слуг, поднял золотую ложку (рука его дрожала немного), отломал небольшой кусочек, который буквально таял под легким нажатием, и отправил в рот.
В Это был памятный день для всего человечества. Кто хоть раз пробовал В«бабуВ», тот никогда не забудет этот первый момент знакомства с ней.
В Свое изобретение король Станислав назвал в честь В«Али-бабыВ» известного персонажа книги В«Тысяча и одна ночьВ», которую он любил перечитывать во время своего длительного пребывания в Люневиле.
В В XVIII веке появился усовершенствованный рецепт десерта, чем мы обязаны известному французскому шеф-повару В Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал выпечку и назвал его В«Baba’ Au SavarinВ»Изобретателем этого десерта считается польский король Станислав I Лещинский (1677-1766) , прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVII. В связи со сложной политической обстановкой того времени, Станислав испытывал много горечи и печали.
Для борьбы с ними ему необходимо было каждый день съесть что-нибудь сладкое. Кондитеры Лотарингии ежедневно ломали голову, что бы непрерывно готовить что-то новое.
В Но фантазии все равно у них не хватало и так часто ему подавался популярный в то время В«KugelhupfВ» – сладкое, типичное для той области блюдо, сделанное из пшеничной муки, масла, сахара, яиц и изюма. Так же добавлялись в смесь дрожжи, что бы сделать тесто мягким и губчатым. Станислав не долго смог выдержать В«KugelhupfВ». Не то, что бы это было не вкусным, но по мнению короля: В«Глупым, лишенным индивидуальности. А к тому же сухим. Настолько сухим, что цеплялось к небуВ».
В Так же отмечу, что в то время пили все: начиная с вина Mosa и Mosella, гордости Лотарингии. Но так как зима была длинная, холодная и снежная, король часто нуждался в чем-то более сильном. И он нашел его: это был ром, получаемый из сахарного тростника, импортированного из Вест-Индии. Это было хорошо и непросто.
В Однажды Станислав, который уже опрокинул несколько стаканов рома – понял, что сейчас больше всего на свете хочет хороший десерт. Что-то действительно особенное. И когда дворецкий дал ему поднос, на котором стоял В«KugelhupfВ», то с силой отшвырнул его на стол. Блюдо пролетело некоторое расстояние и остановилось рядом с бутылкой рома, которая тут же опрокинулась на сладкую выпечку. Прежде чем кто-либо успел что-то сделать – ром полностью впитался. На глазах короля, который все еще продолжал хмуриться, случилась метаморфоза – сладкое, пористое, но сухое тесто, как правило желтого оттенка, быстро впитало в себя весь напиток теплого янтарного цвета, вбирая его аромат и краски, десерт расцветал и преображался на глазах. Опьяняющий аромат начал распространяться по всей комнате.
В В столовой воцарилось молчание. Станислав, под удивительные взгляды слуг, поднял золотую ложку (рука его дрожала немного), отломал небольшой кусочек, который буквально таял под легким нажатием, и отправил в рот.
В Это был памятный день для всего человечества. Кто хоть раз пробовал В«бабуВ», тот никогда не забудет этот первый момент знакомства с ней.
В Свое изобретение король Станислав назвал в честь В«Али-бабыВ» известного персонажа книги В«Тысяча и одна ночьВ», которую он любил перечитывать во время своего длительного пребывания в Люневиле.
В В XVIII веке появился усовершенствованный рецепт десерта, чем мы обязаны известному французскому шеф-повару В Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал выпечку и назвал его В«Baba’ Au SavarinВ»
А вот история создания булочки с изюмом
В
Московский генерал-губернатор Закревский, славившийся необузданностью нрава, за утренним чаем обнаружил в только что принесенной ему сайке запеченного таракана. Незамедлительно вызванный для объяснений булочник Иван Филиппов не растерялся, сказав, что это вовсе не таракан, а изюм, после чего, не моргнув глазом, съел эту злосчастную сайку. Вернувшись в пекарню, он тут же насыпал в остатки саечного теста изюм, и уже через час хлебная новинка полилась на прилавках московских булочных.
Комментариев нет:
Отправить комментарий