В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В Гамбургер товарища Микояна | В |
В
Тёплым летним вечером 1936 года народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян собирался в отпуск. Впереди заманчиво маячил месяц в Сочи вместе с любимой супругой Ашхен Лазаревной и пятью сыновьями. Оставалось только попрощаться с Иосифом Виссарионовичем, и можно отбывать на юга. Когда Микоян завёл речь об отпуске в Сочи, В«вождь народовВ», раскуривая трубку, вдруг сказал ему: В«А что тебе, дружище Анастас Иванович, делать в Сочи? Не поехать ли тебе на пару месяцев в Америку? И отдых тебе там будет, и изучение опыта американского пищепрома»…
Микоян, хоть и носил неформальный титул В«любимого наркома СталинаВ», всё же решился возразить вождю: мол, родные не поймут, особенно жена.
В«А ты бери её с собой,– улыбнулся вождь,– а детки твои пусть у нас в Крыму отдохнут. Для общего, так сказать, спокойствия. Дадим тебе денег, сколько нужно, чтобы сразу купить технику, которая понравится, все полномочия, чтобы договоры заключать. Ну и сопровождающих, конечно. Человек десять, не больше…»
Не ручаюсь за точность приводимого диалога, но суть его была именно такой: Микоян с супругой волею вождя был отправлен в Североамериканские Соединенные Штаты, чтобы присмотреть там что-нибудь подходящее для нашей страны. И уже через неделю небольшая делегация отправилась в Америку. Сначала поездом в Берлин, затем в Париж, а потом из Гавра пароходом В«НормандияВ» прямиком в Нью-Йорк…
О вкусной и здоровой пище
В
Через три года после упомянутой поездки в СССР была опубликована В«кулинарная библияВ» – В«Книга о вкусной и здоровой пищеВ», которая появилась при непосредственном участии Анастаса Микояна и буквально проникнута преклонением перед американским опытом и желанием перенести его на советскую почву.
По этому поводу сам нарком вспоминал слова В«лучшего друга советских пищевиковВ»:
В«Не случайно товарищ Сталин сказал, что нам нужно соединение русского революционного размаха с американской деловитостьюВ». А в книге постоянно встречаются цитаты типа: В«Намечая меню завтрака, полезно вспомнить хороший американский обычай: подавать к раннему завтраку различные фруктыВ». Или: « Америке производство филе получило чрезвычайно широкое развитие. В последние годы выпуск филе организован и в СССРВ».
Правда, следующие, послевоенные издания В«Книги о вкусной и здоровой пищеВ» вышли уже несколько В«кастрированнымиВ». В 1952 году исчезли все упоминания об Америке и американской еде, в 1954 году о Сталине, в 1974 году о Микояне. Как будто и не было знаменитого американского путешествия В«любимого наркомаВ», который привёз и внедрил в жизнь советских людей такие виды продуктов и такие технологии, которые они через какое-то время стали считать исконно советскими, несмотря на то, что изначально на упаковках и машинах было написано В«Made in USA»…
Советского мороженого не было. И нет…
В первом же пункте пребывания в США – Нью-Йорке делегация во главе с Микояном попробовала на вкус и отобрала в качестве перспективных восемь сортов мороженого. Памятные многим нашим читателям со стажем пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное, фруктовое мороженое были рекомендованы для производства в СССР. Первые образцы его появились в продаже 4 ноября 1937 года.
Микоян вспоминал:
“Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. У нас со стародавних времён повелось изготовление мороженого кустарным, ручным способом. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешёвым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого.
Вскоре при Московском холодильнике № 8 было завершено строительство первой фабрики мороженого, оборудование для которой было решено закупить в США. И действительно, на закупленном в США оборудовании наша фабрика, начиная с 1938 г., стала выпускать мороженого более чем вдвое против ранее запланированного”.
Качество лакомства контролировалось жесточайшим образом, а введённый 12 марта 1941 года ГОСТ 117-41 В«Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическоеВ» был одним из самых жёстких стандартов в мире.
Основой качества были натуральные ингредиенты, исключительно молочные жиры и отсутствие консервантов. Практически четверть века, учитывая интерес могущественного Микояна к данному продукту, какие-либо В«шалостиВ» с рецептурой были исключены.
Именно Анастас Иванович удерживал настоящее американское качество мороженого до тех пор, пока сам сохранял влияние на политическом Олимпе. Можно как угодно оценивать и интерпретировать события, но после свержения Хрущёва и прихода к власти Брежнева, который недолюбливал Микояна, прошло всего два года, и В«микояновскоеВ» мороженое стало постепенно уходить в небытие.
В 1966 году установление ГОСТов на мороженое отдали регионам. Где-то (особенно в Москве и Ленинграде) качество сохранялось, в других местах с целью удешевления готового продукта его стали В«бодяжитьВ». А в 1986 году система окончательно рухнула: мороженое начали производить по В«техническим условиямВ». Это совпало с появлением множества химических ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок, которые придавали мороженому В«идентичный натуральномуВ» вкус. Тот самый, который мы с вами можем в полной мере ощутить, если купим наше современное мороженое. И тут хочется вспомнить добрым словом и Микояна, и его американский вояж…
Кое-что о майонезе В«ПровансальВ»
В
Моя мама жила в доме, расположенном буквально в двухстах метрах от В«СмоленскогоВ» гастронома (кстати, сам термин В«гастрономВ» придумал тоже Микоян). Она рассказывала, как москвичей в 1937 году (ей было 11 лет) приучали к использованию майонеза.
Новый продукт, только появившийся в продаже, почему-то никого не интересовал. Рекламы на ТВ и радио тогда не было, на плакатах этот соус стали рекламировать только через год. А в залах В«СмоленскогоВ» стояли девушки с подносами. На них лежали кусочки хлеба, намазанные майонезом, которые предлагали всем желающим В«на пробуВ». Народ пробовал и удивлялся нестандартному вкусу.
Старорежимные бабушки и дедушки с ностальгией вспоминали дореволюционные домашние майонезы, а новые советские граждане постепенно начинали интересоваться желтовато-белым продуктом в банках с завинчивавшейся крышкой.
11 сентября 1936 года в Чикаго на сельскохозяйственной выставке Микоян ознакомился с технологией производства майонеза, получившего впоследствии наименование В«Майонез провансальВ». А потом посетил майонезный завод и заключил соглашение на производство майонеза по американской технологии в СССР.
Этот продукт советско-американского сотрудничества пережил и Великую Отечественную войну, и борьбу с космополитизмом (тогда просто перестали упоминать о его происхождении), и смерть Сталина, и Хрущёва с Брежневым…
Внук Анастаса Микояна Владимир вспоминал:
вЂњУ меня был один случай с директором Московского жирового комбината, ныне покойным, известнейшим нашим специалистом в масло-жировой области Леонидом Павловичем Азнаурьяном… Я его убеждал видоизменить рецептуру майонеза В«ПровансальВ» и использовать некоторые новые ингредиенты, которые позволяют удешевить продукт. На что он мне сказал:
В«Этот майонез утверждён по рецептуре, подписанной твоим дедом. Какие ещё могут быть ко мне вопросы? Я его сохраню и буду сохранять так, чтобы люди знали, что вот у меня тот самый классический майонез”.
Но всё же настоящий, В«микояновскийВ» В«Майонез провансальВ» продержался на прилавках нашей страны около полувека и был неотъемлемой частью советского застолья: от новогодних праздников и дней рождения до поминок и проводов в армию…
Сталин терпеть не мог сухое шампанское
Интересная история произошла с началом массового производства напитка, который назывался В«Советское шампанскоеВ». Летом 1936 года перед поездкой в Америку Анастас Микоян говорил:
– Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег; много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят купить шампанское, смогут ли они его достать? Шампанское – признак материального благополучия, признак зажиточности!
В 1936 году с В«подачиВ» Микояна было принято постановление ЦК и Совнаркома СССР, в соответствии с которым планировалось выпускать В«Советское шампанскоеВ» в огромном количестве. Естественно, традиционным способом изготовить 12 миллионов бутылок за 5 лет было невозможно, поэтому решили использовать метод, который в 1907 году изобрел Эжен Шарма. Сейчас всем известно, что большинство В«шампанскихВ», а на самом деле просто В«игристыхВ» вин производится в огромных резервуарах, а не выдерживается в бутылках.
Поездка по США с посещением завода В«газированного шампанскогоВ» в Окленде окончательно убедила Микояна в том, что относительно дешёвый и приятный на вкус напиток нужно делать по этой технологии. Руководить процессом было поручено известному ещё в царской России виноделу Антону Фролову-Багрееву, который приспособил итальянско-американский метод к нашим условиям. Первый комплект оборудования (для ростовского завода) был закуплен у французской фирмы В«ШосепВ».
Массовый выпуск В«Советского шампанскогоВ» начался в 1937 году. Сталину, как вспоминал Микоян, не нравились сухое шампанское и В«брютВ». А вот сладкое и полусладкое он пил с удовольствием. Производство В«кислятиныВ» чуть не было свёрнуто, но В«любимый нарком СталинаВ» убедил вождя в том, что на экспорт эти напитки нужно производить.
В результате напиток стал поистине В«народнымВ», и никакой Новый год, никакая свадьба не могли обойтись без В«Советского шампанскогоВ». Другого, настоящего, у нас в стране тогда не было…
Хлеб – всему голова!
В
Казалось бы, что могла какая-то там Америка дать Советскому Союзу – наследнику великой хлебопроизводящей России для производства основного массового продукта питания – хлеба? Оказывается, могла, да ещё как! Микоян писал по этому поводу:
“Надо сказать, что в те времена в нашей стране промышленным хлебопечением обеспечивалось менее 40% городского населения. Крестьянство, составлявшее тогда большинство населения нашей страны, обеспечивало себя хлебом самостоятельно, за счёт домашней выпечки. Поэтому перевод советского потребителя на фабричный хлеб равносилен революции в этой области быта.
В США в те времена на хороших заводах всё было механизировано: к хлебу не прикасалась рука человека. Все это упиралось в технику, и мы считали, что незачем, так сказать, заново В«изобретать велосипедВ», коль он уже изобретен другими. Поэтому многое было взято нами у американцев.
Так, например, мы привезли из Америки механизированный способ изготовления булочек, которые до того изготовлялись вручную и назывались В«французскимиВ». Новый тип булок мы назвали В«городскимиВ».
В сентябре 1936 года в Чикаго Микоян ознакомился с промышленным производством хлеба и закупил оборудование для хлебозаводов.
Обращусь к нашим читателям, особенно тем, кто помнит продукцию наших хлебозаводов до середины 80-х годов. Не правда ли, В«городскиеВ» булочки ценой в 7 копеек за штуку были замечательными?
Но кто-то вспомнит, что даже эти относительно В«массовыеВ» американского происхождения булки свободно продавались только в крупных городах. А в глубинке было, как правило, два основных вида хлеба: чёрный и белый (впрочем, скорее он был серым). И вот эти-то виды хлебопродуктов производились по истинно советской технологии, хотя иногда и на сохранившемся американском оборудовании…
И домашние холодильники тоже…
Я думаю, что Анастас Микоян несколько лукавил, когда в своих воспоминаниях писал следующие строки:
“Находясь в Америке, я с удивлением увидел на заводе В«Дженерал Электрик КомпаниВ» специальный цех по производству домашних холодильников. Этот цех ежегодно выпускал в продажу свыше 100 тысяч таких холодильников, пользовавшихся огромным успехом у населения.
Возвратившись из США, в беседе со Сталиным я поставил вопрос о том, чтобы приступить и у нас к массовому производству домашних холодильников, причём организовать производство на нескольких наших наиболее крупных машиностроительных заводах (что впоследствии и было сделано).
Однако тогда Сталин не согласился со мной, ссылаясь на то, что на значительной территории страны зима длинная и поэтому особой надобности в холодильниках нет, а в летние месяцы наше население привыкло держать продукты в ледниках и погребах и к тому же наши заводы тяжёлого машиностроения очень загружены, в том числе оборонными заказами. Последний аргумент был, конечно, решающим”
Уж кто-кто, а В«любимый наркомВ» не был неинформированным и наивным человеком. И он, будучи хорошо знакомым с Сергеем Мироновичем Кировым, наверняка знал, что тот ещё в 1933 году выписал себе из Америки бытовой холодильник той самой фирмы В«Дженерал ЭлектрикВ», которую Микоян посещал в США.
Комментариев нет:
Отправить комментарий