Чудо-средство, помогающее похудеть быстро, без постоянного чувства голода и побочных эффектов, существует не только в рекламных роликах. Название этого вещества хорошо вам известно, а продукты, его содержащие, наверняка найдутся в вашем холодильнике. Речь идет о пищевых волокнах, или так называемой клетчатке.
Уникальные диетические свойства продуктов, богатых неусвояемыми нашим организмом углеводами — клетчаткой (цельнозерновой хлеб, все овощи, нешлифованный рис и другие необработанные злаки), можно перечислять долго. Вот лишь основные из них.
-
Способствуют лучшему насыщению. И чем больше клетчатки в составе продукта (лидеры по ее содержанию — ржаные отруби), тем быстрее мы насыщаемся и дольше не испытываем чувства голода после его употребления. Механизм прост — в желудке клетчатка впитывает воду (как губка для мытья посуды) и разбухает, создавая эффект наполненности желудка. Так как она не переваривается, то надолго задерживается у нас в животе (желудок честно старается с ней справиться, но, увы…). Следовательно, чувство голода долго не дает о себе знать — ведь желудок вроде как полон. -
Улучшают пищеварение и очищают организм. Клетчатка проходит через желудок В«транзитомВ», по пути абсорбируя вредные вещества: токсины, холестерин, жирные кислоты. Попадая в кишечник, она обеспечивает его очищение (не будем описывать сложный физиологический процесс, способствующий этому). В результате вы избавляетесь от запоров и небольшого животика, характерного для женщин с нерегулярным стулом. К лишнему весу он никакого отношения не имеет, но сколько переживаний доставляет из-за невозможности носить одежду с подчеркнутой линией талии! -
Некалорийны. Так как клетчатка не усваивается организмом, то не является источником энергии для него. По сути, она — лишний балласт! Вот почему богатые ею несладкие фрукты, зеленые овощи и ягоды обладают низкой калорийностью.
Нюансы нормы
Суточная потребность в клетчатке — 25—30 граммов, а для женщин, желающих сбросить вес, — все 40. Важный нюанс: набрать эти 40 граммов нужно из разных источников — как овощей, так и цельнозерновых продуктов.Дело в том, что клетчатка в составе фруктов и овощей по своей структуре отличается от злаковой: первая лучше абсорбирует токсичные вещества, ее волокна мягкие, вторая — лучше чистит кишечник и впитывает жирные кислоты (1 г клетчатки злаков может впитать до 7 граммов жира!) с грубыми волокнами. При этом диетологи считают оптимальным соотношение 1:3 — то есть клетчатки с мягкими волокнами худеющим следует употреблять в количестве 10 граммов (максимум — 15) в сутки, а грубой — 25—30. В пересчете на продукты получится приблизительно такой набор: три 30-граммовых куска цельнозернового хлеба (10 г), морковь (3 г), большое яблоко (4 г), 300 г каши из четырех видов злаков на воде (6 г), чашка ягод (4 г), большая порция салата из капусты и огурца (3 г), большая груша или банан (4 г), тарелка цельнозерновых спагетти либо гарнира из коричневого риса (8 г) и ржаной хлебец (1 г).
Вам сложно представить, как организовать себе подобный рацион? Согласимся, тем, кто работает и обедает в кафе или столовой, а ужинает и завтракает не слишком плотно, обеспечить норму клетчатки из продуктов довольно трудно. Поэтому диетологи советуют добавлять в пищу ржаные, пшеничные и овсяные отруби, которые являются лидерами по ее содержанию. Но не бездумно сыпать их в пищу, руководствуясь принципом В«чем больше, тем лучшеВ», а следуя определенным правилам — в противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем — расстройство пищеварения, авитаминоз и прочие неприятности.
Напоследок автор lady.mail.ru попросила совета у диетолога, заместителя главного врача клиники В«Фактор весаВ» Марины Студеникиной, и узнала 5 главных правил употребления отрубей.
-
Ограничьтесь 30—40 граммами в день (3—4 ст. л). Таким образом, вы получите 16—18 г клетчатки, по большей части — грубой. Превышать норму не стоит — грубые волокна могут травмировать нежные слизистые ткани желудка. Если учесть, что проблемы с ЖКТ (гастрит, колит) есть у каждой второй женщины, не ленитесь отмерять дозу отрубей ложками, а не на глазок. -
Разнообразьте виды отрубей: добавляйте в пищу не только пшеничные и ржаные, но и овсяные. Последние, подобно овощам и фруктам, содержат мягкие пищевые волокна, которые выводят из организма холестерин и токсины. При дефиците растительных продуктов в рационе пренебрегать ими не следует: пусть около трети дневной нормы (10 г) отрубей будет поступать за счет них.В -
Употребляйте их за 2—3 часа до или после приема комплексов с жирорастворимыми витаминами или препаратами с Омега-3, а также продуктами, богатыми этими веществами. Дело в том, что клетчатка в составе отрубей впитывает и выводит из организма не только вредные вещества типа холестерина, но и полезные — те, что относятся к классу жирных кислот, что может привести к ухудшению состояния кожи и волос. Поэтому источники, содержащие Омега-3 (жирную рыбу, льняное масло), стоит есть спустя некоторое время после употребления отрубей. -
Запивайте отруби водой (или разбавляйте их в воде). Важный момент: при употреблении отрубей следует увеличить количество свободной жидкости в рационе, иначе может возникнуть запор. Если раньше ваша норма составляла приблизительно 1,5 литра в день, дополнительно выпивайте еще поллитра жидкости — чтобы за день получить два литра свободной жидкости, что равносильно восьми стаканам. -
Постепенно увеличивайте количество отрубей в рационе. Начните с 10 граммов и постепенно, раз в два-три дня, увеличивайте вашу дневную норму на 5—10 граммов. В противном случае не способный переваривать клетчатку желудок (а такое количество концентрата клетчатки — настоящий шок для него!) может взбунтоваться и будет В«нытьВ».
Комментариев нет:
Отправить комментарий